ユーユーファーム株式会社

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かぼす USUKI KABOSU

まろやかな酸味と爽やかな香り

昔むかし臼杵市乙見地区で、宗源という医師が京都から苗木を持ち帰ったことから始まった、かぼすの歴史。以来、民家の庭先には薬用として植栽され、いつしか臼杵の特産品として知られるようになりました。ユーユーファームの農園では健康な土と木を大切に、ストレスのない環境でカボスを栽培。太陽の光を浴びる丘陵地では初夏になると白い花が一斉に咲き誇り、収穫の季節には農園いっぱいに爽やかな香りが漂います。潮風をたっぷり受けた果実は豊かな香りとまろやかな酸味が凝縮され、どんな料理とも相性抜群。鍋物や焼き魚、味噌汁や刺身にひと搾りすると本来の味をさらに引き立ててくれる、料理の名脇役です。また焼酎にキュッと搾って呑むのも通な楽しみ方。酸味が効いて飲みやすくなり、ついつい杯を重ねてしまうおいしさです。栄養価も高く、疲労回復に良いというクエン酸や美肌に効果的なビタミンCも豊富ですよ。

かぼすの楽しみ方かぼす豆知識