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しいたけ USUKI SHIITAKE

太陽の恵みをいっぱいのきのこ類の王様

きれいに組まれた原木の間から、ひょっこり顔を出すしいたけ…森の中でそんな風景が見られる原木栽培は、自然の力を最大限に生かしたもの。コナラやクヌギといった原木にしいたけ菌を植え付け、風通しや水はけの良い場所で収穫まで2〜3年もかかる、とても骨の折れる作業です。最近では短期間で収穫できて天候に左右されない菌床栽培が増えていますが、時間も手間もかかる分原木しいたけのおいしさは格別。自然の営みに沿いながらじっくりゆっくり育つため、香りが高く、肉厚な食感や風味豊かな味わいが楽しめます。しいたけにはコレステロールの代謝を促したり、がんや老化を防ぐのに効果的な栄養素が含まれていますが、これらがさらにアップするのが干ししいたけ。なかでもビタミンDの含有量は群を抜いており、骨を丈夫にして骨粗しょう症の予防も助けてくれます。保存性が高く旨みが多いのも干ししいたけの大きな魅力です。

しいたけのもどし方しいたけ豆知識